推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

清明记忆作文

   日期:2021-03-11     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:797    评论:0    
核心提示:年年都有清明,年年都有不一样的哀愁。这哀愁,不是其他人都能感受到的。向往在这雨中的`哀愁,所以向往清明节的光临!下文是我们

年年都有清明,年年都有不一样的哀愁。这哀愁,不是其他人都能感受到的。向往在这雨中的`哀愁,所以向往清明节的光临!下文是我们为你精心编辑收拾的清明记忆作文,期望对你有所帮,更多内容,请点击有关栏目查询,谢谢!

清明记忆作文1

4月5日是国家传统的节日——清明节。清明节快要到了,我跟母亲说好了:先去扫墓,再去踏春。大家从门口出来还非常高兴,可是我听到其他人说扫地,我就想起沉睡在冰冷的山间的老老爷,我就非常难过!大家带上水果、点心和酒,又带了些纸币,我却非常奇怪,带纸币做什么?母亲告诉我那是给老老爷花的钱,难道地下的钱是如此的吗?

边走边想,无声无息已来到了坟墓。坟墓两旁站立了两排树,在山下,两排树仿佛再看护着墓碑。我一走进来就感觉非常悲凉,我看到了老老爷的墓,原来他就躺在了这冰冷的地下,坟上长满了青绿的小草,大家把带来的水果点心和酒摆设好,母亲就叫我跪在地上磕了三个头,我抬头时看见了外公一直低头不语,但他的双眼却充满了泪花。

这还是我首次看见他掉泪,我一直以为男子汉大老公不会随便落泪,于是我也忍不住流下了眼泪,大伙看着都非常难过,这个时候一直低头不语的外公说:“好了,大家走吧!”

大伙走在回家的路上我看到了农民伯伯都在忙着种地,也看到了书上所说的老牛耕地拉车,农民伯伯们脸上流着汗水却充满了笑容,大伙忙得不可开交,这正是应了那一句:清明时节种瓜点豆的谚语,清明时节还是植树造林的好时节。

走在回家的路上我看见了花儿已经露出了笑脸;杨树长满了巴掌大的叶子;柳树叶在风中起舞就像女生的长发在风中飞舞;小草倔强的从土里伸出了头;小鸟在林间欢快地歌唱,这部分景象好像让大家忘记了悲伤。春季是万物复苏、春暖花开的季节,在四季中只有春天会带给大家无限的活力,无限的生机。

清明记忆作文2

清明节是大家中华民族特有些节日。在这一天,大家都拿着丰盛的食物去坟墓追忆亲人,寄托哀思。但,此时此刻哪个又会想起那些为了共和国的打造而光荣捐躯的烈士们呢?譬如黄继光,邱少云,董存瑞,赵一曼,刘胡兰还有抗日小英雄王二小,王朴等等。他们都是用自己年青而宝贵的生命为共和国的成立添砖加瓦。

中华民族是一个推崇“孝”道的民族,大家不应该那样狭隘,也要掌握换位考虑,这部分先烈们有些牺牲时才年仅十一二岁,和大家年龄相仿,和大家一样都是一般人,然而他们的做法却远远胜过那些成年人。为何呢?那是由于他们有坚定的信念和意志,有明辨是非对错的睿智,大家应该向他们学习!

目前的中华民族兴盛昌盛,无需大家付出生命才能为祖国做贡献了,可是大家仍然要学习先烈们的精神,从小事做起,从身边的一点一滴做起,为国家为人民做一些力所能及的事,如保护环境卫生,在街道小区带头清理垃圾。助人为乐,在学校好好学习,主动帮后进生。勤劳勇敢,在家帮家长干家务。这部分都能让大家的生活愈加充实愈加美好!

更要紧的是还要有一颗感恩的心,不只在清明节时要追忆先烈还要把烈士的精神发扬光大。在明年的清明节时,我期望能看到由大家小学生及社会各界人士自发组织的纪念英烈的活动,更期望在将来社会进步的过程中,大家能做出更大的贡献来安慰先烈!

清明记忆作文3

冬季已离大家远去,迎来了一个万物复苏的春季。春季的风景明朗绚丽,生机盎然。大家走在上学的路上,朝远处望去,千里大地花红柳绿,莺歌燕舞,郁郁葱葱的树林绿遍了山陵和原野,稻田里的水色映着天空的光辉,呈现出一片白色,被人感觉格外清醒,犹如梦幻仙境,让大家倍受感染,我吟诵起古人的诗句:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”。“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”在这美好的春季,一年一度的清明节已经到来。

今年清明节大家放假三天,我做完作业,筹备在清明节和父母去祭奠爷爷、奶奶等祖先。

清明节的这一天,母亲筹备好祭品,大家一家拿着祭品去祭奠远在天国的前辈,清明节的蒙蒙细雨如烟似云,轻轻地飘洒着,这真是“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”啊!大家拿出祭品,烧了纸钱,向远在天国的亲人鞠躬默哀。祭奠完将来,蒙蒙细雨还在下着,远处灰蒙蒙的,天连着地,我不禁又想起唐代大诗人的:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家什么地方有,牧童遥指杏花村”。这句诗歌,真是与我的心情相符呀!

清明时节,柳树正绿,看着嫩绿的柳树,父亲轻轻折下了一枝,给我弄了好几个柳哨,我开心极了!柳哨真好玩,假如你把它弄长了,它就是粗音;假如弄短了,它就是细音。“嘀嘀嘀,嘟嘟嘟!”吹着柳哨,仿佛回到了小时候:也正是清明时节,也正是父亲给我弄好了柳哨,,可我一直吹不响,居然急得哭鼻子了!想到这里,我不禁哈哈大笑。

清明,你代表的是什么?是伤心?是快乐?

清明记忆作文4

云遮艳阳雨绵绵,湿红落英惹人怜。往年的清明细雨绵绵下个不停,渲染着迷蒙暗然的氛围,勾起大家的哀愁和悲伤。幸运的是今每天公作美,终于肯放了一点晴,大家一路人,出发筹备去扫墓,但更多的是兴冲冲地去寻觅春季的芳踪。

车行在公路上,四周的油菜花将大家包围其间,田野里的油菜花衬着天空的光辉,看上去格外生机盎然,虽然没牡丹那样堂皇,没玫瑰那样绚丽。没工笔雕琢的刻意,也没浓墨重彩的痕迹,只轻轻几笔,就勾画出春的律动。多想驻足,漫步到那无际的花海中去啊。但还有任务在身,我只期望能在下面沿途会遇到更多的春景。下了车,一棵桃树,终于来到我的眼前,粉红的花儿,已经被昨日的雨浇得所剩不多,然而剩下的如一个个含羞姣媚的女子,纷纷投来盈盈的笑意。

走在记忆中的崎岖上路上,青松漫布了大半个山陵,两旁仍是一年四季清丽的草儿,还有点点细细羞羞的小小野花。淡淡的紫色花朵,黄色的小小花朵,一片片,一簇簇,一丛丛,散落在草儿之中,交相辉映,一片繁盛景色。这里的所有那样熟知,又那样陌生。路边有一些棉菜,说是可以做清明团子的东西。在绿叶外面仿佛是裹了一层绒毛,如此看起来仿佛是银白色的,绿叶之间的花呢就像米粒一般大小,是黄色的。我弯下腰一摸,毛茸茸的,那样柔软,那样娇嫩。大家埋头摘棉菜,虽说不是满载而归却也已是收获不少。

到了太公墓前,像一把大交椅。经历了一年的风吹日晒,这里布满了杂草和一些蜘蛛网。大伙都动起手来清理,我看自己帮不上什么忙,罢了,还是去看看小花小草吧。小心翼翼的踏在松软的泥土上,一种不知名的花儿映入眼帘,是白色长条的花瓣,花朵不是非常大,却散发着淡淡的幽香,后来知晓说这种花是可以止血的。祭奠过后,大家就携带一路春色筹备启程回家了。

远远地,挥手再见,春色明年大家再来。

清明记忆作文5

春风阵阵,天空晴朗,一年一度的清明节又到了,大家学校放假三天。我父亲领我去上坟,大家家过世的人都埋在我家的北山,那儿离我家非常远,要走非常远的路。

记得小时候,每年清明节的这一天,父亲就领着我上坟去。我一直非常高兴去上坟,由于父亲在坟前一烧纸钱,就管不着我了,我便到处玩,直到父亲来找我。不知从什么时间开始,我去上坟不再又玩又闹了,而是逐个逐个地观察每一座坟。

筹备齐祭祀物品,我迫不及待地跟伴随父亲去上坟了。走到半路,我忽然产生了一个疑问“为何清明要上坟呢?”于是我询问起父亲来,父亲滔滔不绝地讲了起来“4月5日是国内传统的清明节,大约始于周代,已有二千五百多年的历史,清明最开始是一个非常重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”,“植树造林,莫过清明”的农谚。可清明节还有一个风俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。”父亲顿了顿接着讲道“清明节上坟一方面怀念亡故的亲人,另一方面祭祀先祖,期望祖先保佑家族后人幸福健康。”

我看到人来人往前往上坟,扶老携幼的情形,看着、看着,父亲又在叫我了,过了一会,大家回到了家。感觉非常累。不过,虽然非常累,但我非常高兴,学到了常识,用我们的行动,表达了对祖先的怀念和尊敬,我想肯定是非常有意义的。大伙想来也去上坟了吧?可以把你们上坟的过程也说说吧!

清明记忆作文6

百里不一样风,千里不一样俗。大家这里节日总有我们的特点。

目前我就给大伙说说大家这里过清明节吃的两种特点食品—松皮子粑粑和茴香粑粑吧。临近清明时,家家户户都去山上砍松枝,背回家,用刀把粗糙的老松树皮轻轻削去,再用手把里层新鲜的松树皮剥下来,晒它个三五天。松树皮晒干后,又将它放在罐子里,再放入适量的水和柴灰,把盖子盖上,用火将松树皮煮熟,这个时候松树皮已经变成红色的了-煮松皮是做松皮子粑粑的一大主料。松皮煮熟后,又将它从罐子里倒出来,进行清洗,直到没任何灰烬为止,然后把它舂细,待用。做松皮粑粑的另一大主料是糯米。将糯米提前泡一夜,2、天早上就去推磨,将糯米磨成粉,拿到家里将米面和舂细的松皮混合揉成一团面,混合时要加点水,如此面粉和松皮才能融为一体,还要放适合的盐,如此煎出的粑粑才有盐有味。松皮子粑粑的煎法和煎一般粑粑的办法一样,揪出一团面,捏成一个个圆饼样的小粑粑,油辣后放入锅里,不一会儿,香甜美味的松皮子粑粑就煎熟了。

那清香的味道,非常远就能闻着,被人垂涎欲滴,被人越吃越爱吃。除去松皮子粑粑,大家这里有名的还有茴香粑粑。顾名思义,茴香粑粑便是以糯米面和切细的茴香为主料做成的粑粑,茴香粑粑也非常不错吃,但我还是喜欢松皮子粑粑那清香宜人的味道。

大家这里过清明节,其它风俗与别的地方大同小异,我就不说了,只不过不知晓看了我的文章,你是不是想尝尝大家的松皮子粑粑和茴香粑粑呢?假如想吃,就来和大家过清明节吧。


清明记忆作文有关文章:

★ 清明节回忆往事作文五篇

★ 清明作文甄选5篇

★ 清明节初中作文5篇

★ 2020清明节初中作文五篇

★ 关于清明节的小学六年级作文五篇

★ 清明的作文小学五年级6篇

★ 初中清明节作文五篇

★ 出色的清明节作文甄选5篇

★ 初中的清明节作文五篇

★ 清明的记忆作文

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站