推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

高三上册语文说课稿

   日期:2021-01-23     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:690    评论:0    
核心提示:高中三年级会教给大家奋斗,每一个人都有无尽的潜力,每个人都有无穷的提高空间,不经过一年血战,或许大家永远发现不了自己身上

高中三年级会教给大家奋斗,每一个人都有无尽的潜力,每个人都有无穷的提高空间,不经过一年血战,或许大家永远发现不了自己身上蕴藏的能量。所以高中三年级注定是精彩的一页,下面智学网就为大伙推荐了《高三上册语文说课稿》,感谢您的阅读和关注!


  1、说教程

  《滕王阁序》是2、单元的网站收录的2、篇古时候散文。这个单元的学习需要是领略文言文在叙事和抒情方面的特征。《滕王阁序》是一篇骈文,在对偶音韵和谐,用典凝练优雅,堪称内容和形式的完美结合。但同时他的文简典奥也给这篇文章带来了肯定的困难程度。结合本文的特征和本单元的教学需要,现将教学目的和教学重难题设置如下:

  1、教学目的

  知道王勃生平与作品,知道骈文的文体特点,积累文学知识。

  积累文言文实词虚词,理解典故有哪些用途。

  领会叙事写景抒情相结合的写作手法,品味语言。

  准确把握诗人在文中表达的思想感情。

  2、教学重点

  领会情景交融的写法,品味语言

  3、教学难题

  作者在文中表达的思想情感。

  2、说教学办法

  1、朗诵法:本文是骈文,句式工整,平仄相对,适合在诵读中领会骈文的文体特点。

  2、问答法。对文中交容易的问题使用问答法,简明扼要

  3、讨论法。对有困难程度的问题进行深入的讨论

  3、说教学过程

  依据教学目的、教学重难题和学生的同意能力,将本课题安排为:导入文本——感知文本——理解文文本——走出文本四大板块。现将教学过程设置如下:

  A情感激起,导入文本

  1、导入新课:江南有三大名楼湖南岳阳的岳阳楼,湖北武汉的黄鹤楼和江西南昌的滕王阁。大伙学过范仲淹的《岳阳楼记》、崔颢的《黄鹤楼》,今天大家来学一篇《滕王阁序》来认识一下滕王阁。

  2、背景介绍(关于作者及文章的写作背景、骈文的文体特点:语句上的骈偶和四六,语音上平仄相对,用词方面:用典和藻饰)

  B诵读品析,感知文本,理清文章思路。

  1、听录音,明确断句和读音,把握句子的步伐。

  2、初步感知课文,学生默读课文,结合注释疏通文句。

  3、将划分层次,明晰文章思路。

  本位分为四部分:

  1、部分(1):扣“洪府”,概写洪州的地理风貌,引出参加宴会的人物

  2、部分(2、3):扣“秋天登阁”,写三秋时节滕王阁的万千气象与自然人文景观

  3、部分(4、5):扣“饯”,写宴会的盛况,抒发生活的感慨

  4、部分(6、7):扣“别”,述说我们的身世和怀才不遇的苦闷,感叹盛宴难再。

  C赏析重点段落

  1、部分:1、作者怎么样写洪州的地理风貌,突出了那些特征?

  2、对人物的描写用了那些词,照应了前文中的什么词

  3、文章开始不写楼台和宴会,先写地势和人物,如此写有哪些好处?

  (文章借用铺陈的手法,历叙界域之大,地势之雄、物产丰富、人才俊美,既渲染了环境)

  2、部分:(的写景段落)

  1、本部分是的写景段落,历来脍炙人口。请用我们的语言,把这幅“晚秋暮色图”的意境描写出来。(色彩变化之美,远近错落之美,上下浑成之美,虚实相映之美)

  2、鉴赏名句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。并展开想象,扩展成百字的短文。

  3、这两段秋景的描写与传统中描写秋景的意境有哪些不一样?(一反悲秋、注入超逸豪迈)

  4、本部分是如何将叙事、写景与抒情融合在一块的。

  赏析3、部分和4、部分:(作者的思想情感)

  3、部分和4、部分是由眼前的宴饮娱乐引发的生活感慨,用很多的典故来叙事、抒情。通读课文找出文章引用的典故,并考虑抒发了作者什么样的生活感慨

  D课文概括

  《滕王阁序》是一篇优美的骈文,作者用富丽华美的辞藻,撑到洪州,记述盛宴,描写滕王阁的壮观秀丽及壮美的山川美景,借以抒发自己怀才不遇愤懑悲凉而又不甘沉沦的思想情感。

  各位老师,你们好!今天,我说课的内容是《我非常重要》,下面我从说课标、说教程、说学生,说目的、说教法学法、说教学过程、说板书设计、说教学深思八个方面来对本课的教学设计进行说明。

  1、说课标

  《汉语课程标准》对高中阶段的汉语阅读教学的需要是:“能正确、流利、有感情地朗读课文。”“在通读课文的基础上,能理清思路,理解主要内容,体味和推敲要紧词句在语言环境中的意义和用途。”“对课文的内容和表达有我们的心得,能提源于己的怎么看和疑问,并能运用合作的方法,一同探讨疑难问题。”同时指出,“阅读是学生个性化的行为,应引导学生认真阅读文本,在主动积极的阅读思维中,加深对汉语言文字的理解和考虑,受到情感熏陶,获得思想启迪。要珍视学生独特的感受和理解。不应以教师的剖析来代替学生的阅读实践,也要预防用集体讨论代替个人阅读。”根据课程标准的需要,我在教学设计时着重朗读,着重对重点词句的品味和理解,着重学生的独特感受,通过合作交流,解决本课的难题。

  2、说教程

  《我非常重要》是高中汉语4、册5、单元的2、篇课文,作者从亲情、友情、事业等方面反复强调“我非常重要”,提出要“珍视自己、珍惜生命”的生活观。

  大伙都了解,中国人自古就觉得“谦虚是美德”,在谦虚传统的影响下,大家常常一味地强调其他人的要紧,而忽略了自己,所以,把握本文的情感有肯定的困难程度,针对以上学情,结合教程的特点与新课程标准,我拟定了以下教学目的:

  (一)常识与技术

  1、学习并学会本课的生字、新词。

  2、能正确、流利、有感情地朗读课文,品味文章富有哲理的语言,领会文章的深刻内涵。

  3、正确辨析“我非常重要”和“我非常重要”的异同。

  (二)过程与办法

  1、以读为主,自读自悟。

  2、发挥学生的主体能动性,引导学生质疑问难,读中释疑。

  3、读写结合,学以致用。

  (三)情感、态度与价值观

  1、感受生命的价值,激起学生对生命的热爱,珍惜自己。

  2、树立勇于直面生活的信心和决心。

  依据本课的特征,我将本课的教学重点确定为:品味文章富有哲理的语言,领会文章的深刻内涵。

  依据学生的实质状况,我将本课的教学难题确定为:正确辨析“我非常重要”和“我非常重要”的异同。

  本课的设计我努力体现阅读教学要达成三个转变的教学新理念:一是变“讲课文”为“学语言”。二是变“读课文”为“学阅读”。三是变“悟课文”为“学表达”。力求做到“朴素的课堂,有效的教学。”

  3、说学生

  我本次出课的班级是延边一中高2.15班。这是一个文科班,学生素质较好,可以看出他们平常特别着重生字词的练习。可能是由于居住在少数民族聚居的区域,在朝语的语言环境中,所以汉语水平相对于朝语来讲,基础不是特别好。因此,要让学生可以品味语言,第一要让学生熟读文章、理解文章中的重点词汇,在此基础之上才能谈品味文章语言,领会文章内容。

  在进行1、课时的教学时,学生已经解决了词汇上的疑问,并且熟读文章,理清了文章的内容,明确了,毕淑敏写《我非常重要》是通过对自然、对爸爸妈妈、对伴侣、对孩童、对朋友和密友、对工作和事业这部分方面的描写,来讲“我非常重要”的。学生明确了文章的题材、文章的欲扬先抑的手法的细则上的问题,为2、课时做了充分的筹备。

  在2、课时的教学中,通过课前测试重新测试自己是不是学会了文中出现的重点字词。在解决品味语言这一环节和合作探究环节中,学生敢于说源于己的真实感受,这一点难能可贵。对于少数民族学校的学生来讲,这一环节可以训练学生的语言表达能力,学习2、语言需要训练听、说、读、写的能力。如此才不会脱离汉语教学的根本。

  4、说教学目的

  依据学生的实质状况和汉语作为少数民族2、语言教学的特征,我制定了下面的教学目的:1、课时:1、熟读课文,知道文章内容。2、学会文章中的生字词,可以做到活学活用。2、课时:1、通过品味文章富有哲理的语言理解文章的主旨。2、辨析“我非常重要”和“我非常重要”的异同。

  5、说教法、学法

  教无定法,贵在得法,教师在教学中灵活地使用恰当的教法,能激起学生的学习兴趣,培养学生的自学能力,开发学生潜在的智能,陶冶学生的道德情操,真的做到“寓教于乐”,收到事半功倍的教学成效。基于此,我使用了引导法,范读法,引读法。引导法可以充分发挥教师的主导用途,体现以学生为主体,使学生面对疑难豁然开朗。本文有一些感情浓厚而又难读的内容,学生的认识比较浅薄,老师深情并茂的朗读对学生是引领,可以使学生对有关内容理解得更深刻,从而读得更有滋味。其实,引读不是适合每篇文章,但对于本文的最后三段,学生在老师的引读下反复齐读,可以增强感染力,形成旋律美,培养短时高效记忆力,使背诵最后三段的目的在课堂上相机完成,可谓一举多得。

  一直非常赏析特级教师的肺腑之言,他说:“语言课,就是读读说说,说说读读,写写改改,改改写写。把课文读好,把我们的感受写出来,这就是学语言。”对于本课,我引导学生以品读为主,自读自悟,进行“个性化”的阅读,让学生潜心文本,从语言文字中去体验和感悟,感受作者的生活体验,在积极的思维和情感活动中去理解、发现;让学生以自己对课文内容的领悟取代老师的解说剖析,以学生我们的感性体验取代整齐划一的理解教导,培养好的阅读习惯。另外,我还着重读写结合,使学生在课堂上学到的好的写法,产生的独特想法在我们的习作当中体现出来,做到学以致用。

  6、说教学过程(我打算用两课时完本钱课的教学任务。)

  2、课时

  (一)目的导入。(用目的导入可以使学生明确本节课的学习计划是什么,让学生学习起来目的明确。)

  (二)生字词测试。(汉语是2、语言,无论学习哪一门语言,词汇是需要学会的工具,只有词汇扎实了,才能在品味语言、领会文章主旨时减少理解的困难程度。而且,2、语言的学习,工具性是1、位的。)

  (三)通过有感情地练读自己喜欢的语段,谈谈自己喜欢它的原因,进而品味文章富有哲理的语言。(这一环节是本节课的教学重点,让学生通过朗读领会文章中语言的哲理美、修辞美等,引导学生通过品味语言的准确、生动、富有哲理、可以引起学生审美个体的情感共鸣等去品味语言,进而领会“我非常重要”的深刻内涵。)

  (四)辨析“我非常重要”和“我非常重要”的异同。(这一环节是本节课的难题。学生通过小组讨论的方法解决,教师在这一环节中只是引导者,学生通过讨论举实例论证我们的看法。这可以训练学生的思辨能力、合作探究能力、语言表达能力等,同时也体现了汉语言的工具性,体现了汉语言作为2、语言的基本需要。)

  7、说板书设计

  因为汉语是2、语言,所以学生需要对文章内容十分熟知,才可以谈得上去品味语言。因此设计了如此的板书,通过品味语言,帮学生学会抓住关键字句理解文章内容的办法,同时通过辨析词汇,理解准确用词的重要程度。如此就能非常自然地引出对“我非常重要”和“我非常重要”的辨析。我觉得如此的板书设计既体现了这节课的重点,也体现了这节课的难题,使这节课的思路愈加明确。

  8、说教学深思

  在整个教学过程中可以积极调动学生学汉语的积极性,可以以亲切的教学语言对待学生,可以关注学生入门知识的学会状况,不脱离汉语教学的根本任务,不脱离2、语言的特征教学,努力以简明的教学目的,简化的教学过程,方便的教学媒介,容易的教学办法,体现扎实、厚实的教学成效,正所谓“简容易单教汉语,扎扎实实促进步。”

  当然,在实质的教学过程中,还有不少不如意的地方,如在教学过程中还要训练我们的课堂应变能力,在面对学生生成性问题时还不够灵活,对板书看重不够,对整个课堂时间的调配还不够灵活。

  我的说课难免有不足之处,期望大伙多包涵,多提宝贵的建议,你们的中肯建议是对我的帮忙。我的课就说到这里,谢谢大伙!

 
标签: 高三
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站