推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

高一物理学习跟不上?试试这5种学习技巧

   日期:2020-11-10     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:770    评论:0    
核心提示:  没好的高一,势必没好的高考考试;没高一的危机感和紧迫感,就没高三的从容自信!  一、观察的几种办法  1、顺序观察法

  没好的高一,势必没好的高考考试;没高一的危机感和紧迫感,就没高三的从容自信!

  一、观察的几种办法
  1、顺序观察法:按肯定的顺序进行观察。
  2、特征观察法:依据现象的特征进行观察。
  3、对比观察法:对前后几次实验现象或实验数据的观察进行比较。
  4、全方位观察法:对现象进行全方位的观察,知道观察对象的全貌。
  二、过程的剖析办法
  1、解决过程层面:一般说来,复杂的物理过程都是由若干个容易的子过程构成的。因此,剖析物理过程的最基本办法,就是把复杂的问题层面化,把它解决为多个相互关联的子过程来研究。
  2、探明中间状况:有时阶段的划分并不是易事,还必需探明决定物理现象从量变到质变的中间状况正确剖析物理过程的重要环节。
  3、理顺制约关系:有些综合题所述物理现象的发生、进步和变化过程,是很多原因互相依存,互相制约的综合效应。要正确剖析,就要全方位、多角度的进行观察和剖析,从内在联系上把握规律、理顺关系,寻求解决办法。
  4、区分变化条件:物理现象都是在肯定条件下发生进步的。条件变化了,物理过程也会随之而发生变化。在剖析问题时,要特别注意区分因为条件变化而引起的物理过程的变化,防止把形同质异的问题混为一谈。
  三、物理因果剖析法
  1、分清因果地位:物理学中有很多物理量是通过比值来概念的。如R=U/R、E=F/q等。在这种概念办法中,物理量之间并不是都互为比率关系的。但学生在运用物理公式处置物理习题和问题时,常常不理解公式中物理量本身意义,分不清哪些量之间有因果联系,哪些量之间没因果联系。2、注意因果对应:任何结果由肯定的缘由引起,肯定的缘由产生肯定的结果。因果常是一一对应的,不可以混淆。
  3、循因导果,执果索因:在物理习题的练习中,从不一样的方向用不一样的思维方法去进行因果剖析,有益于进步多向性思维。
  四、原型启发法
  原型启发就是通过与假设的事物具备相似性的东西,来启发大家解决新问题的途径。可以起到启发用途的事物叫做原型。原型可出处于生活、生产和实验。如鱼的体型是创造船体的原型。原型启发能否达成取决于头脑中是不是存在原型,原型又与头脑中的表象储备有关,增加原型主要有以下三种途径:1、注意观察日常的各种现象,并争取用学到的常识予以初步讲解;2、通过课外书、电视、科教电影的观看来得到;3、要看重实验。
  五、物理学习概括法
  概括是一种由个别到一般的认识办法。它的基本特征是从同类的个别对象中发现它们的一同性,由特定的、较小范围的认识扩展到更常见性的,较大范围的认识。从心理学的角度来讲,概括有两种不一样的形式:一种是高级形式的、科学的概括,这种概括的结果得到的往往是定义,这种概括称为定义概括;另一种是初级形式的、经验的概括,又叫相似特点的概括。
  相似特点概括是依据事物的外部特点对不一样事物进行比较,舍弃它们不相同的特点,而对它们一同的特点加以概括,这是知觉表象阶段的概括,结果往往是感性的,是初级的。要转化为高级形式的概括,需要要在经验概括的基础上,对各种事物和现象作深入的剖析、综合,从中抽象出事物和现象的本质属性,舍弃非本质的属性。

最新高考考试资讯、高考考试政策、考试前筹备、高考考试预测、志愿填报、录取分数线等

  高考考试时间线的全部要紧节点
  尽在高考考试网公众号

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站