推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

卡耐基经典口才练习办法8种

   日期:2020-01-15     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:596    评论:0    
核心提示:  口语表达的流程,实质上是以语言为载体,以表达者对客观事物、社会生活的能动反映为内容的思维表达流程。下面学习啦我们整理

  口语表达的流程,实质上是以语言为载体,以表达者对客观事物、社会生活的能动反映为内容的思维表达流程。下面学习啦我们整理了卡耐基口才练习办法,供你阅读参考。

  卡耐基口才练习办法一:复述法

  把其他人的话重复地叙述一遍。这种练习办法的目的在于训练人的记忆力、反应力和语言的连贯性。其办法是:选一段长短适合、有肯定情节的文章。最好是小说或演讲辞中叙述性强的一段,然后请朗诵较好的同学进行朗读,最好能用录音机把它录下来,然后听一遍复述一遍,反复多次地进行。直到能完全把这个作品复述出来。复述的时候,你可把首次复述的内容录下来,然后对比原文,看你能复述下多少,重复进行,看多少遍自身才能把全部的内容复述下来。这种训练绝不单单在于背诵,而在于训练语言的连贯性。如果能面对众人复述就更好了,它还可以训练你的胆量,克服紧张心理。这需要大家在开始时,只须能把基本情节复述出来就可以,在记住原话的时候,可以用自身的话把意思复述出来;第二次复述时就需要不仅仅是复述情节,而且需要能复述肯定的人物语言或描写语言;第三次复述时,就应基本准确地复述出人物的语言和基本的描写语言,逐次提升需要。在进行这种训练之前,最好能依据自身的实质状况和所选文章的状况,拟定一个具体的需要。譬如选了一段共有10句话的文章,那样首次复述时就要把基本情节复述出来,并能把几个重要的句子复述出来;第二次就应该能复述出5-7个句子;第三次就应能复述8-10个句子。当然速度进展得越快,也就说明你的语言连贯性和记忆力越强。开始训练时,最佳选择句子较短、内容活泼的材料进行,这样便于你把握、记忆、复述。伴随练习的深入,你可以渐渐选一些句子较长,情节少的材料进行训练。这样由易到难,循序渐进,成效会更好。这种训练肯定要有耐心与毅力。有的同学刚开始就选用那些长句子、情节少的文章作为练习材料,结果常常是欲速则不达。这就像大家学走路一样,没学会走,就要学跑是肯定要摔跤的。而且这个练习有时显得很繁琐、麻烦,甚至是枯燥乏味,这就需要大家要有耐心与毅力,要知难而进,勇于吃苦,不怕麻烦。没有耐心与毅力,那样你将注定是一事无成的。

  卡耐基口才练习办法二:模仿法

  模仿的流程就是一个学习的流程。练口才需要借助模仿法,向这方面有专长的人模仿。这样天长日久,自己的口语表达能力就能得到提升。其办法是: ①模仿专人。在生活中找一位口语表达能力强的人,请他讲几段最精彩的话,录下来,供你进行模仿。你也可以把你喜爱的、又适合你模仿的播音员、演员的声音录下来,然后进行模仿。 ②专题模仿。几个好朋友在一起,请一个人先讲一段小故事、小幽默,然后大家轮流模仿,看谁模仿的最像。为了刺激积极性,也可以使用打分的形式,大家一起来评分,表彰模仿最成功的一位。这个办法容易易行,且有娱乐性。课上、课间、课后都可进行。只须有三四个人就能进行。所要注意的是,每一个人讲的小故事、小幽默,肯定要新鲜有趣,大家爱听爱学。而且在讲以前肯定要进行一些筹备,肯定要讲准确、生动、形象,千万不要把一些错误的东西带去,否则模仿的人了跟着错了,害人害己。③随时模仿。大家每天都听广播,看电视、电影,那样你就可以随时跟着播音员、演播员、演员进行模仿,注意他的声音、语调,他的神态、动作,边听边模仿,边看边模仿,天长日久,你的口语能力就得到了提升。而且会增加你的词语,增长你的文学常识。这里需要要尽可能模仿得像,要从模仿对象的语气、语速、表情、动作等多方面进行模仿,并在模仿中有创造,力争在模仿中超越对方。在进行这种训练时,一要注意选择适合自身的对象进行模仿。要选择那些对自身身心有好处的语言动作进行模仿,大家有些同学模仿力很强,可是在模仿时都不够严肃认真,专拣一些脏话进行模仿,久而久之,就形成了一种低级的趣味,大家反对这种模仿办法。模仿法是一种容易易学、娱乐性强、见效快的办法,尤其适合大家这个年龄的同学们训练,期望大家能勤学苦练,早日见效。

  卡耐基口才练习办法三:描述法

  描述法就是把你看到的景、事、物、人用描述性的语言表达出来。描述法可以说是比以上的几种练习法更进了一步。描述法练习的主要目的就在于练习你的语言组织能力和语言的条理性。无论是演讲、说话、论辩都需要有较强的组织语言的能力,没有这种能力也就不可能有一张悬河之口,组织语言的能力是口语表达能力的一项基本功。其办法是一幅画或一个景物作为描述的对象。第一步,对要描述的对象进行观察。譬如,大家所要描述的对象是秋季的小湖边,那样大家就要观察一下这个湖的周围都有些什么,有树?有假山?有凉亭?还有游人?并且树是什么样子,山是什么样子?凉亭在这湖光山色、树影的衬托下又是个什么样子,这秋季里的游人此时又该是一种什么心情呢?这一切都需要你用自身的眼睛去观察,用你的心去体验。只有有了这种观察,你的描述才有基础。第二步,描述。描述时肯定要抓住景物的特征,要有顺序地进行描述。其需要是,抓住特征进行描述。语言要了解,明白,要有肯定的文采。描述的千万不要成流水账,平平淡淡,肯定要用描述性的语言,尽可能生动些,活泼些。要讲点顺序,不要东一句,西一句,南一句,北一句的,描述出的东西,让人听了以后能知道你描述的到底是个什么景物。描述的时候允许有联想与想象。譬如,你观察到秋季的湖边有一位白发苍苍的老爷爷,孤独地坐在斑驳陆离的树荫下,你就可能有一种联想,你可能想到了自身的爷爷,也可能想到这个老人的生活晚景,还可能想到夕阳无限好,只是近黄昏这个诗句那样在描述的时候,你就可以把这一切都加进来,使你的描述更充实、生动。

  卡耐基口才练习办法四:角色扮演法

  就是要大家学演员那样去演戏,去扮演作品中出现的不一样的人物,当然这个扮演主要是在语言上的扮演。其办法是:①选一篇有情节、有人物的小说、戏剧为材料。②对选定的材料进行剖析,特别要剖析人物的语言特征。③依据作品中人物的多少,找同学,分别扮演不一样的人物角色。比比看,谁最能准确地扮演自身的角色。④也可一个人扮演多种角色,以此培养自身的语言适应力。练习的目的在于培养人的语言的适应性、个性以及适当的表情、动作。这种练习法需要演的成分很重,它有别于对朗诵的需要。它不仅需要声音洪亮,充满感情,停顿得当;还需要能绘声绘色、惟妙惟肖地把人物的性格表现出来,而且要配有肯定的动作和表情。从这个角度看,这个练习是有肯定的困难程度的。但只须大家朝着这个方向努力,那样大家就会成功。

  卡耐基口才练习办法五:讲故事法

  讲故事看起来很轻易,要真讲起来就不那样轻易了,常言说:看花轻易,车花难呀!听其他人讲故事绘声绘色,很吸引人,有些朋友听起故事来甚至都可以忘了吃饭、睡觉,可是自身一讲起来,仿佛就不是那样回事了,干干巴巴,毫无吸引力。因此讲故事也是一种才能,并不是人人都可以把故事讲好的。学习讲故事是练口才的一种好办法。讲故事可以练习人的多种能力,由于故事里面既有独白,又有人物对话,还有描述性的语言、叙述性的语言,所以讲故事可以练习人的多种口语能力。这里的办法是:①剖析故事中的人物。故事的情节性是十分强的,而且故事的主题大都是通过人物的语言、行动表现出来的,所以大家在讲故事以前就要先研究人物的性格特点,以及人物之间的关系。譬如大家要讲皇帝的新衣这个童话故事,那样你就要剖析其中的几个人物以及他们的性格,然后把国王的愚蠢无知,骗子的狡诈阴险,大臣的阿谀奉承、不分是非,乃至孩子的天真无邪都用语言表现出来,这是一项十分艰巨的工作。②学会故事的语言特征。故事的语言不一样于其他文学形式的语言,其最大的特征是口语性强、个性化强。所以当大家拿到一个材料的时候,不要立刻就开始训练讲,而要先把材料改造一下,改成适合大家讲的故事。这个工作你可以请老师或爸爸、妈妈助你做。③反复练讲。对材料做了以上的剖析、加工以后,大家就可以开始练讲。通过反复练讲达到对内容的熟知。最后能使自身的感情与故事中人物的感情相融合,做到惟妙惟肖地表现人物性格,语言生动形象。另外,边练讲,还要边注意设计自身的表情、动作。看看你讲故事时的表情、动作是不是与你讲的内容相一致。其需要是:①发音要准确、了解。平舌音、翘舌音、四声都要了解。最好能用一般话讲。②不要照本宣读。讲故事是不允许手里拿着故事书照着念的,那样就成了念故事了。讲故事要用自身的语言去讲,那样才能生动形象。

  卡耐基口才练习办法六:速读

  速读也就是迅速的朗读,目的是训练口齿伶俐,语音准确,吐字明确。办法:一般开始朗读的时候速度较慢,逐次加快,一次比一次读得快,最后达到你所能达到的最迅速度。需要:读的流程中不要有停顿,发音要准确,吐字要明确,要尽可能达到发声完整。由于如果你不把每一个字音都完整的发出来,那样,如果速度加快以后,就会让人听不了解你在说些什么,快也就失去了快的意义。自己的快需要打造在吐字了解、发音清洁利落的基础上。大家都听过体育节目的解说专家宋世雄的解说,他的解说就很有快的功夫。宋世雄解说的快,是快而不乱,每一个字每一个音都发得十分了解准确,没有含混不清的地方。大家期望达到的快也就是他的那种快,吐字明确,发音准确,而不是为了快而快。速读法的优点是不受时间地点的约束,无论在何时何地都可以训练。而且还不受职员的限制,无需其他人的配合,一个人就可以独立完成。当然你也可以找一位同学听听你的速读训练,让他协助挑你速读中出现的问题。譬如哪个字发音不够准确,那个地方吐字还不明确,等等,这样就更有利于你有目的地进行纠正、学习。你还可以用录音机把你的速读录下来,然后自身听一听,从中找出不足,进行改进。如果有老师教导就更好了。

  卡耐基口才练习办法七:背诵法

  一是要背,二还需要诵。这种练习的目的有两个:一是培养记忆能力,二是培养口头表达能力,训练自己的口才。诵是对表达能力的一种练习。这里的诵也就是大家常说的朗诵。它需要在准确把握文章内容的基础上进行声情并茂的表达。背诵法不一样于大家前面讲的速读法。速读法的着眼点在快上,而背诵法的着眼点在准上。也就是你背的文章肯定要准确,不可以有遗漏或错误的地方,而且在吐字、发音上也肯定要准确无误。其办法是:第一步,对选定的材料进行剖析、理解,领会作者的思想感情。这是要花点工夫的,需要大家逐句逐段地进行剖析,推敲每个词句,从中感受作者的思想感情,并激起自身的感情;第二步,对所选的演讲文进行一些艺术处置,譬如找出重音、划分停顿等,这些都有利于准确表达内容;第三步,在以上几步工作的基础上进行背诵。在背诵的流程中,也可分步进行。第一,进行背的练习,也就是先将文章背下来。在这个阶段不需要声情并茂,只须能达到熟练记忆就行。并在背的流程中,自身进一步领会作品的格调、步伐,为准确把握作品打下更坚实的基础。第二,是在背熟文章的基础上进行大声朗诵。将你背熟的文章大声地背诵出来,并随时注意发声的正确与否,而且要带有肯定的感情。第三,是这个练习的最后一步,用饱满的情感,准确的语言、语调进行背诵。这里的需要是准确无误地记忆文章,准确地表达作品的思想感情。当然仅仅抓住作品的基调还是不够的。大家还要对作品进行一些窍门上的处置,譬如划分段落、确定重音、停顿等等。平平淡淡,没有波澜,没有起伏,一调到底的朗诵是不会成功的。请其他人听自身背诵,然后指出不足,使大家在改进时有所依据,这对练口才很有好处。

  卡耐基口才练习办法八:练声

  练声也就是练嗓子。在生活中,大家都喜爱听那些饱满圆润、悦耳动听的声音,而不愿听干瘪无力、沙哑干涩的声音。所以训练出一副好嗓子,练就一腔悦耳动听的声音,是大家必做的工作。练声的办法是:

  ①练气:俗话说练声先练气,气息是人体发声的动力,就像汽车上的发动机一样,它是发声的基础。气息的大小对发声有着直接的关系。气不足,声音无力,用力过猛,又有损声带。所以大家练声,第一要学会用气。吸气:吸气要深,小腹收缩,整个胸部要撑开,尽可能把更多的气吸进来。大家可以领会一下,你闻到一股香味时的吸气法。注意吸气时不要提肩。呼气:呼气时要慢慢地进行。要让气慢慢地呼出。由于大家在演讲、朗诵、论辩时,有时需要较长的气息,那样只有呼气慢而长,才能达到这个目的。呼气时可以把两齿基本合上。留一条小缝让气息慢慢地通过。学习吸气与呼气的基本办法,你可以每天到室外、到公园去做这种训练,做深呼吸,天长日久定会见效。

  ②练声:大家知道人类语言的声源是在声带上,也就是自己的声音是通过气流振动声带而发出来的。在练发声以前先要做一些筹备工作。先放松声带,用一些轻缓的气流振动它,让声带有点筹备,发一些轻慢的声音,千万不要张口就大喊大叫,那只能对声带起破坏功效。这就像大家在做激烈运动之前,要做些筹备动作一样,否则就轻易使肌肉拉伤。声带活动开了,大家还要在口腔上做一些筹备活动。大家知道口腔是人的一个要紧的共鸣器,声音的洪亮、圆润与否与口腔有着直接的联系,所以不要小看了口腔的用途。口腔活动可以按以下办法进行:1.进行张闭口训练,活动嚼肌,也就是面皮。这样等到练声时嚼肌运动起来就轻松自如了。2.挺软腭。这个办法可以用学鸭子叫gāgā声来领会。人体还有一个要紧的共鸣器就是鼻腔。有人在发音时,只会在喉咙上使劲,根本就没有上胸腔、鼻腔这两个共鸣器、所以声音单薄,音色较差。训练用鼻腔的共鸣办法是学习牛叫。但大家肯定要注意,在平时说话时,如果只用鼻腔共鸣,那样也可能造成鼻音太重的结果。大家还要注意练声时,千万不要在早晨刚睡醒时就到室外去训练,那样会使声带受到损害。特别是室外与室内温差较大时,更不要张口就喊,那样冷空气进入口腔后会刺激声带。

  ③吐字:吐字似乎离发声远了些,其实二者是息息有关的。只有发音准确无误,明确、圆润,吐字也才能字正腔圆。大家在小学时,都学习过拼音,都了解每一个字都是由一个音节组成的,而一个音节大家又可以把它分成字头、字腹、字尾三部分,这三部分从语音结构来分,大体上可以说是,字头就是大家说的声母,字腹就是大家说的韵母,字尾就是韵尾。吐字发声时肯定要咬住字头。有一句话叫咬字千斤重,听者自动容说的就是这个意思。所以大家在发音时,肯定要紧紧咬住字头,这个时候嘴唇肯定要有力,把发音的力量放在字头上,借助字头带响字腹与字尾。字腹的发音肯定要饱满、充实,口形要正确。发出的声音应该是立着的;而不是横着的,应该是圆的,而不是扁的。但是,如果处置的不好,就轻易使发出的声音扁、塌、不圆润。字尾主要是归音,归音肯定要到位,要完整。也就是不要念半截子字,要把音发完整。当然字尾也要能收住,不可以把音拖得过长。如果大家能根据以上的训练需要去做,那样你的吐字肯定圆润、响亮,你的声音也就会变得悦耳动听了。这里应多做一些这样的训练:1.深吸一口气数数,看能数多少;2.跑20米左右,然后朗读一段课文,尽可能防止喘气声。3.按字正腔圆的需要读下列成语: 英雄好汉 兵强马壮 争先恐后 光明磊落 深谋远虑 果实累累 五彩缤纷 心明眼亮 海市蜃楼优柔寡断 源远流长 山清水秀 4.绕口令:好饭换坏饭,坏饭换好饭。牛郎年年恋牛娘,牛娘年年念牛郎。吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄倒吐葡萄皮。

  

看过卡耐基口才练习办法的人还看了:

1.卡耐基口才练习的8种办法

2.卡耐基口才的三大练习办法

3.卡耐基口才练习笔记

4.16种练习自身口才的办法

5.卡耐基经典口才练习六法

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站