推广 热搜: 脑力开发  学科学习方法  各学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

迅速记忆因何而快

   日期:2019-12-26     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:357    评论:0    
核心提示:  有些人对迅速记忆这事心存疑虑,那样迅速记忆到底能否行?是由于什么才快呢?传统记忆办法,俗称机械记忆,靠一次次的重复刺激

  有些人对迅速记忆这事心存疑虑,那样迅速记忆到底能否行?是由于什么才快呢?传统记忆办法,俗称机械记忆,靠一次次的重复刺激大脑来记忆某项内容。那样是不是重复刺激的次数越多,记忆成效越好呢?不肯定!有人看几遍书也记不住,有人看一两遍却学会了,差距何在呢?海量起因中主要的恐怕是办法的问题,即如何去记的问题。

  大家常举的巧记圆周率的例子:有一老师需要学生背诵20位圆周率数值,即3.14159265358979323846。全班没有几个人能记全的,有一个学生却很快、很准确的记住了,他是如何记的呢?原来是用谐音的办法,他把这堆数字翻译成下面这段话了:商店一时已无酒,而刘五上午白酒汽酒上啊上,霸市刘用谐音的方法很轻易就记住了20位数字。这一办法,也是速记办法中的一种,但它不带有一般性。那样迅速记忆办法中具有一般性的、万能式的办法是什么呢?是联想!!

  联字带有关联、联系、联结的意思,想则是心想、想象。通过人为的、主动的、积极的联想,可把一些即便是风马牛不相及的事物也能联系到一起,使得任意两个、多个事物都能粘贴在一起。这样,具体到记忆学科常识上就有了用武之地!用联想来记东西,对于一些填空、单选题、多选、简答等问题非常奏效。 举几个小例子,譬如记忆中国历史上最早出现的人类是元谋人可这样记:最早的人类长的象猿模样,即把元谋谐音成猿模。人类从猿进化而来,最早的人类也确实象猿,这样即合适又便于回忆时推理。经此一联想,考试时再出现该题,你就能很快想起答案。若以单选题题型出现,碰巧你有些拿不准选哪个,那你对照几个选项,回想一下联想,就肯定能选出正确答案。

  再如记忆 最早了解人工取火的是山顶洞人,可这样联想:大家最早了解人工取火的是一群挤在山顶上的洞里取暖的原始人,他们受石头碰撞发出的火花的启发而学会的。这样最早了解人工取火与山顶洞人就打造了联系。荒诞、夸张、奇特、不合常理反到很有助于记忆,这是大家对记忆规律研究后,得出的结论。

  再如记忆菲律宾的首都是马尼拉可这样记你非礼宾客,人家当然会骂你啦。用谐音、联想、加减字等办法去记东西,其速度远比机械记忆要快得多!实质上它是把昔日枯燥、费力的记忆变成了轻松、有趣的编故事的游戏。

  用各种联想办法不仅能记忆填空、单选、多选题,还可记忆简答、论述、名词讲解等题型。

  记忆的重要不在怎么样输入,而在于需要的时候,如何能迅速地提取出来。传统记忆办法记东西在考场上有一鲜明的特征,那就是:想起来就想起来了,想不起来,再使劲想也想不出来相信大家都有过这样的体验:考场上某题其实是会答的,就在嘴边,可却如何也想不出来,这个时候,有谁哪怕能提醒我一句,我就能全答出来。可谁能提醒你呢?等出了考场一翻书,刚看第一眼就全想起来了,于是就非常懊悔。有过这经历吧? 如果你平日对该题做过联想,那情形就会不同,由于一联想,就在问题与答案间打造了某种联系,考场上你就会根据联想时的蛛丝马迹顺藤摸瓜了,如前面的例子。联想与不联想绝对有天壤之别!

  所以迅速记忆之所以快,就是由于它运用了一系列办法,如谐音、联想、编码、借助词句等办法。迅速记忆不仅能记住学科常识,用在表演上,更能令外人叹为观止。表演者常能按正反方向的顺序很快记住几十、上百个词语、数字、人名、几十张扑克牌的顺序,并且可倒背如流,外行人看了觉得很了不起。其实这些表演办法也都没离开联想二字。 迅速记忆有其自身的规律、特征和窍门、锻炼办法,一点也不神秘,也好学会。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站