推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

国内外有名的记忆大师的介绍

   日期:2019-12-14     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:444    评论:0    
核心提示:  现在国内外出现的有名的记忆大师真的是数不胜数,下面学习啦我们为大家带来了国内外有名的记忆大师的介绍,期望对你有所协助

  现在国内外出现的有名的记忆大师真的是数不胜数,下面学习啦我们为大家带来了国内外有名的记忆大师的介绍,期望对你有所协助!


  背诵记忆大师斯蒂芬鲍威森

  斯蒂芬鲍威森9岁时,他上的纽约洲叙拉古斯主日学校,每星期举办一次背诵圣经章句的比赛。鲍威森对这项比赛毫不在乎,直到由于不参加而受到责备为止。在紧接着的那个星期日,他居然把整年比赛的章句全都背了出来,令人大感惊奇。

  鲍威森十几岁读预科学校时,选读了希腊文。有一次,老师指定一周后要背诵21行史诗《伊利亚特》。但到那一小时课上完时,鲍威森已把21行都背熟了并且他称他听课时很专心。接着,他又把那史诗的前100行都记住。

  鲍威森后来进哈佛大学攻读,选修希腊戏剧,但接着便把希腊文置之脑后44年。他获得企业管理硕士学位,成为有执照的公共会计师,先后在几家国际公司工作,他和妻子艾丝特又养育了5个孩子。

  1978年鲍威森担任美国史波丁运动器材公司欧洲区财务总监时,那个公司把巴黎的办事处关掉了。于是,自从大学毕业以来,当年60岁的鲍威森首次有点空闲时间。

  为了使脑筋维持灵活,他重读《伊利亚特》,并且发现自身仍能背出前100行。我灵机一动,一个主意上了心头他说,我何不把全篇《伊利亚特》都背下来?10年后的今天,鲍威森已能背诵24卷《伊利亚特》中的22卷,这不但在他那把年纪,就是在任何年纪,也是极难得的收获。

  一个六七十岁的人居然可以记住这么多,实在令人惊讶,由于普通人都深信年纪越大便记性越差。鲍威森如此不凡的地方究竟何在?大家能从他身上学到些什么?

  鲍威森的办法是把一本书读出来录音,然后再诵读几遍,必定自身明了每一个字的字义。同时,他说,我也试图想象自身身历其境。

  他把每一段都一读再读,然后反复重读每一行,直到记住为止。他每次背诵若干行,直到整段都记得滚瓜烂熟。熟记了几段之后,他便一口气把它们背出来。他这样继续下功夫,直到把整本书都背完。有时他背诵腻了,便转而听他自身的录音带,这协助他把所读的东西牢记在心。

  可是鲍威森说:我一旦记住了一本书,便会开始忘掉其他已能背诵的,因此每一本都需要重复记忆。这样经过无数次之后,他对这些书便会铭记不忘。他把这种流程比喻为一再修补一只又一只漏水的桶,直到把所有的漏洞都补好为止。

  鲍威森是协助科学家明了记忆力的一个好例子:

  做多次短期的训练这比做一次长时间训练的功效更大。我起先以为鲍威森是每天一面喝午茶一面读《伊利亚特》的,其实不然,他一有空便训练,包括在开车时、冲淋浴时、或餐后等账单时。

  人是从整体着眼去学习的, 在这一方面,字的意义协助了大家。鲍威森记住的并不是一些没有意义的音节,而是一个有了解意义、每一次他背诵时都有代入感的故事。

  大家越能把新的资讯与大家早记得的资讯联系起来,大家就越能把它记住。象棋大师可以准确无误地记得每一着棋,是由于他明了下棋是一种每一着都互有关联的游戏,而非仅是一堆散布在棋盘的棋子。

  巧妙应用助忆术这些窍门能把资讯从初级记忆转到次级记忆,包括儿歌口诀、将新的日期与旧的日期相连接以及心理意象等等,越荒谬越好。

  另一种窍门是古典记忆法指的是希腊诗人西蒙尼德斯曾用的办法。据了解有一次他离开一个宴会后,那里的屋顶坍塌了,他凭回忆每一个客人所坐的椅子,断定了丧生的人是谁。从此以后,大家便把家里的每件家具和一个念头连接起来。

  你能以相同的办法记住《伊利亚特》吗?鲍威森的儿子约翰有一次问。我想不可以。鲍威森答道,《伊利亚特》全篇有1.5693万行,而我家里没有那样多家具。

  关于记忆的一项耐人玩味的发现,是受状况支配的学习。英国记忆专家白德雷说:人在醉时所学的东西,在醉时记得最了解;清醒时所学的东西,清醒时最记得。可是鲍威森并不喝烈酒,对葡萄酒也只是浅尝即止。事实上,自己的记忆力在大家清醒的时候最强。

  秘诀是专心 令人分心的事物能干扰记忆。例如:大家在人群中的时候,记性会比在只跟一个人说话时的差点。

  有关专家认为,大家如果分心,则年纪越大就越难记忆。人在四五十岁时记忆的负荷最大,记忆力也最轻易突减。要是你有许多要耗浪费时间间的事情要办,那你就要掌握把事情逐一专心办完,而不要同时办几件事。

  年纪较大的人常常会连最近才发生的事情也记不住,那是由于他们没能把事情组织起来以便记忆。研究显示,大学生也常常会像年纪较大的人那样,忘了东西放在什么地方,可是青年搜寻东西时能很快找到。

  依据我的经验,训练是可以增进记忆力的,不管老少都如此。鲍威森说,我目前能用比最初少一半的时间,就把一页《伊利亚特》记住。我的维持记忆的能力已大大改进。鲍威森发现,现在他要记起并背诵某一段《伊利亚特》,他需要的时间比以前长了一点。他说:我16岁时,大概只用了我1成的记忆力。目前我的记忆力虽然只及过去的一半,但是我所用的可能达8成。情绪对记忆影响重大 考试时如果惊慌,读过的东西便可能会想不起来。这就是说,记忆一直与强烈的情绪有关。大家回忆他们读大学一年级时,最记得的不是功课,而是个人生活。

  我个人认为,鲍威森当年之所以能飞速就把教师指定要背诵的21行《伊利亚特》背熟,部分起因是这首史诗力量雄浑,给他的印象极深。这是历来最伟大的史诗,他说,我对它的迷恋,44年来并未稍渝。

  世界级记忆大师许敏光

  要紧紧地记住20万个不一样的日期,或者是花少过一天的时间来阅读并记住600多页的故事书,恐怕需要超强的记忆力,可以做到这些,简直是不可思议。这就是来自马来西亚的世界级记忆大师许敏光。

  来自马来西亚吉隆坡的许敏光只花了约一年的时间,便独创出一套能增强记忆力的超强记忆法,使他的记忆功力增加许多。 年纪轻轻就创造了这样的超强记忆法,难道许敏光小时候是神童? 其实不然,许敏光小时候只是一个一般的小孩,智商不是特别高,记忆力也并不是特别好。在学校,他的成绩平平,有时考试还不及格。

  18岁那年,他觉得在学习生涯上不该老是落在其他人后头,于是便决定向那些成绩优异的同学看齐,去知道他们的学习办法。

  许敏光说:我发现他们经常作笔记和容易图表,便捷自身记住课本上的内容。 因此许敏光便从这方面着手,决定以此为基础,研究创造自身的一套记忆法。他阅读了许多记忆大师的书籍和资料,并且拿来做试验,结果终于让他悟出了这个比记忆大师的办法还要飞速的超强记忆法。23岁的许敏光所创造的超强记忆法,可以使人的记忆力增加80%至150%。

  究竟他的超强记忆法是怎么样运作的呢? 许敏光说:我是把头脑进步成为一个记忆资料库,把要记下来的资料变成画面,再加以分类,储存在脑袋不一样的地方。要用到的时候,便把资料从有关的地方找出来。 他补充说:要完整地讲解整套系统需要花上3小时的时间,不过容易地说,这个记忆法讲求和采用的是想象力、联想力、情感、动画以及卡通人物。 他表示,学生采用这个办法,就可以做脑海笔记,不但使学习的时间降低,又能获得好成绩,达到事半功倍的成效。

  采用超强记忆法,一般人的记忆能力可以增加80%到150%之间。 许敏光在受访时表示,他曾经对1万多个人进行记忆测验,结果发现采用超强记忆法的人士,记忆能力增加了80%到150%。

  所谓的记忆测验,就是要考生记住一个名单上的物品、文字、数字等。从考生在采用记忆法之前与之后所记住的东西的数目,就能测出他的记忆力到底增加了多少。 许敏光表示,其他人都有能力通过这个办法来增加记忆力。他所指导的学生当中,最年青的只有3岁,年纪最大的则是70岁。

  许敏光创造的这套记忆法可说是战绩斐然,他的两个学生周美凌和林方祥,便在去年的世界超级记忆力锦标赛中,囊括了团体赛冠军和个人赛冠亚军,为马来西亚争光。

  许敏光本身就是世界级的记忆力大师,全球只有7人受封这个称号。他目前同时也是马来西亚国家记忆力和智慧组织的主席。

  记忆大师多米尼克奥布雷恩

  现年46岁的英国人多米尼克奥布雷恩曾8次获得世界记忆大师的称号。他在接受一家德国杂志采访时,向大家介绍了记忆的窍门以及锻炼记忆力的办法。

  他说:对于记忆来讲,不能离开想象力、联想以及地点的协助。例如要回忆一天的活动,第一是要回忆这一天都到过什么地方。

  在记忆比赛中有一项内容是需要选手在短期内记下200个词的顺序。对此,可以使用地点记忆法,即设想出一条路线,每一个词代表路线上的一站。如要记住布丁、炸玉米片、牛奶这几个词,第一站就是餐饮店的桌子,在那里吃布丁;第二站是地板,上面撒满玉米片,第三站是通向下一个房间的房门,牛奶从头顶倾倒下来。平时的生活中去商场购物,也可以使用这种记忆办法。有时,他通过回忆在非洲的旅游来训练记忆力。闭上双眼,想象着自身又回到那曾经到过的地方,耳边甚至还会又响起那时的声声犬吠。

  奥布雷恩还介绍了用联想法来学习外语的窍门。例如,要学习德文的雨,他第一想到的是Ronald Reagan,于是在英文单词和德文的发音之间打造起一种联想关系。

  对于记忆力的锻炼,没有太早和太晚之说,在我45岁的时候,大脑仍然在越变越好。

  奥布雷恩的锻炼办法对脑中风和老年健忘症也有治疗功效。通过锻炼可以在大脑损伤部位的附近激活新的神经连接,绕过出现问题的部位。由于一般只有5%的大脑潜能被借助,所以大脑仍有潜力。通过锻炼,一些脑中风患者又重新获得了语言能力。记忆锻炼还可以延缓老年痴呆症的发病。其他可以锻炼大脑的方法有打牌、下棋和拼字游戏。我84岁的老妈妈非常热衷于拼字游戏。整天看电视才是最可怕的事情。

  当然,记忆大师也有找不到车钥匙的时候,但这对我来说太容易了。我仅需把我的精神录像带倒回去。我会回想一下回家时的情景。我当时口渴得很,所以去了厨房。因此,钥匙在厨房的可能性很大。

  那样,现代人的记忆力是不是优于古代人呢?大师认为:古希腊的文化和常识是靠心口相传流传下来的,这就需要锻炼有素的记忆力。苏格拉底、柏拉图和亚里士多德很可能也是借助地点和画面来记住他们的演讲词。现在信息如快餐般向大家涌来。为了防止肥胖、迟钝,大家需要进行锻炼。需要锻炼的不仅仅是肉体,精神同样需要锻炼。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站